HACCP인증원, 식품 분야 디지털 전환 및 탄소중립 실천 MOU 체결

김동주 기자 / 기사승인 : 2021-12-07 09:22:45
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중소벤처기업진흥공단과 MOU 체결
▲ 업무 협약 체결식 (사진= 한국식품안전관리인증원 제공)

 

[메디컬투데이=김동주 기자] 한국식품안전관리인증원(HACCP인증원)은 중소벤처기업진흥공단과 6일 식품 분야 디지털 전환 및 탄소 중립 실천을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.


이번 업무협약은 식품분야 중소기업의 디지털 전환을 활성화해 안전관리 고도화 및 글로벌 경쟁력을 강화하고 국민 먹거리 안전에 기여하고자 마련됐다.

양 기관은 이번 업무협약을 통해 ▲스마트공장 도입 시 스마트HACCP 적용 협력체계 구축 ▲HACCP인증 및 정책자금, 수출 관련 지원 ▲식품 분야 공동연구 및 전문인력 양성 ▲홍보 활성화에 대해 상호 협력한다.

아울러 양 기관은 협약사항을 충실히 이행하기 위해 정례적으로 협의회를 개최하고, 이행사항을 점검해 나갈 예정이다.

조기원 한국식품안전관리인증원 원장은 “식품분야의 디지털 전환이 가속화되고 있는 가운데 금번 협약이 시의성 있는 지원책이 될 것으로 기대한다”며, “스마트공장과 스마트HACCP 도입이 국민 먹거리 안전과 더불어 국내 식품분야 중소기업의 새로운 경쟁력이 될 수 있도록 최선을 다 하겠다”고 말했다.

 

메디컬투데이 김동주 기자(ed30109@mdtoday.co.kr)

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