하루 커피 3잔 이상 마시면 사망위험 24% 뚝

남연희 기자 / 기사승인 : 2021-10-12 07:44:00
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한국인 포함 아시아인 대상 대규모 첫 추적관찰

▲커피 섭취가 아시아인의 사망위험을 낮춘다는 연구결과가 나왔다 (사진=DB)

 

 

[메디컬투데이=남연희 기자] 커피 섭취가 아시아인의 사망위험을 낮춘다는 연구결과가 나왔다.

한국인을 포함한 아시아인을 대상으로 대규모 추적관찰 연구 결과가 나온 것은 이번이 처음이다.

서울대 식품영양학과(이정은)·의과대학 예방의학교실(안윤옥, 유근영, 강대희, 박수경, 신애선) 공동 연구팀은 아시아 코호트 컨소시엄에 참여한 4개국(한국·일본·중국·싱가포르) 33만명을 대상으로 12.5년에 걸쳐 추적 관찰한 결과를 10일 발표했다.

연구팀은 하루 커피 섭취량을 ▲1잔 이상∼3잔 미만 ▲3잔 이상∼5잔 미만 ▲5잔 이상으로 분류해 사망위험을 비교 분석했다.

그 결과 하루 1잔 이상∼3잔 미만 커피를 마시는 남성은 커피를 안 마시는 사람보다 사망위험이 22% 낮은 것으로 나타났다. 또 커피를 하루 3잔 이상∼5잔 미만, 5잔 이상 마시는 사람도 사망위험이 각각 24% 낮았다.

여성의 경우에도 하루 커피 섭취량에 따라 ▲20%, ▲35%, ▲28% 사망위험 감소 효과를 보였다.

또한 암 사망률에 있어서도 남성 15%, 여성 19%로 커피 섭취에 따른 사망 위험이 줄어들었고, 심혈관질환 사망률(남 27%, 여 27% 감소) 역시 감소시키는 것으로 분석됐다.

연구팀은 커피에 들어있는 클로로겐산, 카페인, 트리고넬린, 마그네슘 등의 생리활성물질이 항산화와 항염증 효과를 내고 혈당 수치를 개선하는 것으로 추정했다.

이정은 서울대 식품영양학과 교수는 “그동안 미국, 영국, 스웨덴, 핀란드 등에서 커피 섭취가 사망위험을 낮춘다는 결과가 나왔지만, 유전자와 생활습관이 확연히 다른 아시아인에서도 커피 섭취가 건강상 이롭다는 점을 새롭게 밝힌 데 의미가 있다”고 말했다.

커피 섭취와 질환에 대한 상관관계 연구결과는 다수 존재한다.

실제로 영국 사우스햄턴 대학교와 에딘버러 대학교 공동 연구팀이 ‘BMC Public Health’ 저널에 발표한 바에 따르면 영국 바이오뱅크 데이터를 이용해 약 50만명을 대상으로 커피를 마시는 습관과 간질환의 발병 사이의 연관성을 분석한 결과 만성 간질환, 지방간, 간암 및 간질환으로 인한 사망률을 모두 낮췄다.

하루 3~4잔의 커피를 마시는 것이 간질환의 위험을 낮추는데 가장 효과적인 것으로 나타났다. 특히 커피를 마시는 그룹의 경우 만성 간질환과 지방간의 위험이 각각 21%, 19% 더 낮았고 간세포암 발병 및 간질환으로 인한 사망률 또한 21%, 49% 낮은 것으로 파악됐다.

하루 2잔 이상의 커피 섭취가 전이성 대장암 환자의 사망 위험을 낮추고 증상 악화를 지연시킨다는 연구 결과도 있다.

미국 보스턴 다나-파버 암 연구소 첸 위안(Chen Yuan) 박사팀이 2005년 10월∼2018년 1월 진행형 또는 전이성 대장암 환자 1171명을 대상으로 커피 섭취와 생존율ㆍ진행 억제율의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다.

연구팀이 추적한 13년간 1171명의 대장암 환자 중 1092명(93%)이 숨지거나 암이 진행됐다. 커피를 하루 4잔 이상 마신 사람은 13년의 연구기간 동안 생존 가능성이 커피를 전혀 마시지 않은 사람보다 36% 더 높았다.

암이 완치되진 않았지만, 증상이 악화하지 않는, 이른바 무진행 생존(PFS, Progression-free survival) 가능성도 22% 높게 나타났다. 커피를 하루 2∼3잔 마신 대장암 환자의 생존율과 무진행 생존율도 각각 18% 높였다.

한편, 이번 연구 결과는 국제학술지 '국제역학회지'(International Journal of Epidemiology) 최신호에 발표됐다.

 

메디컬투데이 남연희 기자(ralph0407@mdtoday.co.kr)

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